Cek Nama Domain

Cek Nama Domain ?

OWNER
image

H. Muhammad Ali Maksum, SE

085 742 944 878


Kantor pusat Bimbingan Belajar dan Mengaji Al Anwar terletak di Jl. Menoreh Tengah VII no 40 D Sampangan Semarang 50236.

Silahkan menghubungi no telfon/wa diatas, Kami siap membimbing anda dan putra-putri anda dalam belajar dan mengaji. Semoga berkah

SURAT AL IKHLAS DAN HIKMAH PENGAMALANNYA

image

Oleh : gus maksum

 
Dalam kitab al ushfuriyah di jelaskan panjang lebar mengenai surat Al ikhlas dan hikmah pengamalannya berdasarkan hadist2 rosulillah Muhammad SAW. berikut diantaranya :


Dari Ali bin Abi Thalib ra. ia berkata, Rasulullah Saw. bersabda, “Barangsiapa membaca Qul huwallahu ahad sepuluh kali setiap habis shalat subuh, ia tidak ditimpa dosa pada hari itu walaupun setan berusaha keras.”


Surah Qul huwallahu ahad adalah surah Makiyah yang terdiri atas empar ayat, lima belas kata, dan empat puluh tujuh huruf.


مَنْ قَرَأَ قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ مَرَّةً وَاحِدَةً فَكَأَنَّمَا قَرَأَ ثُلُثَ الْقُرْآنِ, وَمَنْ قَرَأَهَا مَرَّتَيْنِ فَكَأَنَّمَا قَرَأَ ثُلُثَنِى الْقُرْآنِ وَمَنْ قَرَأَهَا إِحْدَى عَشَرَةَ مَرَّةً بَنَى اللَّهُ تَعَالَى لَهُ بَيْتًا فِى الْجَنَّةِ مِنْ يَاقُوْتَةٍ حَمْرَاءَ.“

Barangsiapa membaca Qul huwallahu ahad sekali, seakan ia membaca sepertiga Al Quran, barangsiapa membacanya dua kali seakan ia membaca dua pertiga Al Quran, barangsiapa membacanya tiga kali seakania membacanya seluruh Al Quran, dan barangsiapa membacanya sebelas kali, Allah mendirikan baginya sebuah rumah di surga dari yaqut merah.”


Adapun sebab turun surah ini adalah seperti yang dikatakan oleh Ubay bin Ka’ab, Jabir bin Abdillah, Abal Aliyah, Asy Sya’bi, dan Ikrimah semoga Allah meridhai mereka semua, bahwa pemuka-pemuka kaum kafir Quraisy seprti Amir bin Thufail dan Zaid bin Qais serta lainnya hadir dan berkata, “Hai Muhammad, ceritakanlah tentang Tuhanmu kepada kami, apakah terbuat dari emas, perak, besi atau tembaga, sesungguhnya tuhan-tuhan kami terbuat dari bahan-bahan itu.”


Nabi Saw. bersabda, “Aku adalah Rasul Allah, sesungguhnya Allah tidak menyerupai sesuatu dan tidaklah aku mengatakan sesuatu tentang Zat-Nya dari hawa nafsuku.”
Maka Allah Swt. menurunkan surah berikut :


قُلْ هُوَ اللَّـهُ أَحَدٌ ﴿١﴾ اللَّـهُ الصَّمَدُ ﴿٢﴾ لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ ﴿٣﴾ وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُوًا أَحَدٌ ﴿٤﴾

“Katakanlah (hai Muhammad), Allah itu Esa. Allah itu tempat meminta, dia tidak beranak dan tidak diperanakkan. Dan tidak ada seorang pun yang bisa menandingi/menyamai-Nya.” (QS. Al-Ihklas : 1-4)

Hikmah Pengamalan Al Ikhlas

Banyak Sekali hikmah pengamalan al ikhlas yang bersumber dari hadist, antara lain :

Dari Abu Hurairah r.a, ia berkata :


"Ketika aku sedang berjalan bersama Rasulullah SAW, tiba-tiba beliau mendengar seseorang membaca قُلْ هُوَ اللهُ أَحَدٌ (sampai akhir ayatnya). Lalu Rasulullah SAW berkata, "Ia pantas mendapatkannya, ia pantas mendapatkannya." Maka aku pun bertanya kepada beliau, "Apakah itu, wahai Rasululullah ?" Beliau menjawab, "surga". Kemudian Abu Hurairah kembail berkata, "Lalu aku bermaksud menghampiri pria tersebut untuk memberitahukan berita gembira itu kepadanya. Akan tetapi aku khawatir terlewat makan siang bersama Rasulullah SAW. Setelah itu aku berangkat mendatanginya, namun ternyata ia telah pergi." (HR. At-Tirmidzi)

Banyak khasiat-khasiat yang terkandung di dalam surat Al-Ikhlas, diantaranya:


Untuk Mencapai yang Dimaksud

 Caranya, bacalah surat al ikhlas 1.000 kali pada waktu antara shalat maghrib dengan isya, setelah selesai, mintalah kepada Allah segala yang dimaksud. Insya Allah, Allah akan mengabulkan semua yang dimaksud.


Menghindarkan Dari Bala Bencana

 Caranya sama dengan di atas, bacalah surat al ikhlas ini 1.000 kali pada waktu antara shalat maghrib dan isya. Berkat dari bacaan ini, insya Allah semua bala bencana akan terhindar.


Selamat Dari Para Orang yang Rakus

Caranya :Bacalah lafal "ya shamadu" 134 kali secara beruntun dan terus menerus dijadikan sebagai amalan sehari-hari. Insya Allah, akan selamatlah kita dari maksud jahat para orang yang rakus lagi aniaya.Bacalah lafal "ya shamadu" 40 kali setiap hari. Insya Allah selama hayat masih dikandung badan kita selalu selamat dari maksud jahat orang-orang yang rakus.


Terhindar Dari Rasa Lapar dan Dahaga

Caranya, seandainya kita berada diperjalanan atau ditempat yang jauh dari keramaian dan sukar dapat air atau makanan, maka bacalah "ya shamadu" sebanyak-banyaknya. Insya Allah rasa payah, letih, dahaga dan lapar akan sirna dengan sendirinya, sehingga badan kuat untuk meneruskan tujuan.


Terhindar Dari Fitnah dan Siksa Kubur

Caranya, bacalah surat al ikhlas pada orang yang sedang sakit. Seandainya orang sakit itu meninggal pada hari itu juga, maka insya Allah dia akan diselamatkan dari segala fitnah kubur.


Mendapatkan Kebaikan di Dunia dan Akhirat

Caranya, bacalah surat al ikhlas setiap hari sebagai amalan sehari-hari. Insya Allah berkat surat al ikhlas yang kita baca itu kita akan mendapatkan kebaikan didunia dan akhirat.


Tulis Komentar

Nama

E-mail (tidak dipublikasikan)

URL

Komentar

Copyright © 2018 BIMBINGAN BELAJAR DAN MENGAJI AL ANWAR · All Rights Reserved